12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月25日の給食の献立

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●揚げ鶏のねぎダレかけ
白ねぎ、濃口醤油、米酢、砂糖、ごま油等を使ってタレを作っています。
たくさんの子どもたちが給食室まで来て「めっちゃおいしかった!」「また作ってね!」と、声をかけてくれました。どの学年でも大好評でした。
●豚肉とじゃがいもの煮物
●きゅうりの赤じそあえ
●ごはん    ●牛乳

11月24日の給食の献立

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●ツナポテトオムレツ
具材を一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。焼き上がったオムレツを一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップを付けていただきます。
●鶏肉とキャベツのスープ
野菜がおいしく食べられる献立でした。体も温まり、子どもたちに大好評でした。
●みかん
旬の果物献立です。
●おさつパン   ●牛乳

11月22日の給食の献立

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●なまり節の生姜煮
なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。
●じゃがいものみそ汁
●ほうれん草のおひたし
●ごはん    ●牛乳

社会見学「天王寺消防署」

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天王寺消防署へ社会見学に行きました。
消防署では、消火隊、救助隊の方々にお話を聞かせていただきました。
消火をする時に着る服を着させていただいたり、救助活動をするときに使う重たい道具を持たせていただいたりと、とても貴重な経験をしました。
明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。

11月21日の給食の献立

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●ウインナーときのこの和風スパゲッティ
今日の献立に使用したきのこは、しいたけ(生)、しめじです。野菜やウインナーをたっぷり使い、食べる時に風味の良い刻み海苔をかけていただきます。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすい献立になっていました。
●焼きとうもろこし
カットコーンをオーブンで蒸し焼きにした献立です。
●固形チーズ
●1/2黒糖パン   ●牛乳

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行事予定
11/28 児童フェスタ委員会
11/29 C-NET(5.6年) スクールカウンセラー来校日
12/1 6年校外学習(ピースおおさか・大阪歴史博物館) 2年社会見学(天王寺図書館) 安全点検
12/2 C−NET(5.6年) 1年出前授業(タットダンス)
12/3 PTA実行委員会 聖和フェスタ前日準備

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