11月25日の給食の献立白ねぎ、濃口醤油、米酢、砂糖、ごま油等を使ってタレを作っています。 たくさんの子どもたちが給食室まで来て「めっちゃおいしかった!」「また作ってね!」と、声をかけてくれました。どの学年でも大好評でした。 ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●きゅうりの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 11月24日の給食の献立具材を一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。焼き上がったオムレツを一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップを付けていただきます。 ●鶏肉とキャベツのスープ 野菜がおいしく食べられる献立でした。体も温まり、子どもたちに大好評でした。 ●みかん 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 11月22日の給食の献立なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。 ●じゃがいものみそ汁 ●ほうれん草のおひたし ●ごはん ●牛乳 社会見学「天王寺消防署」消防署では、消火隊、救助隊の方々にお話を聞かせていただきました。 消火をする時に着る服を着させていただいたり、救助活動をするときに使う重たい道具を持たせていただいたりと、とても貴重な経験をしました。 明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。 11月21日の給食の献立今日の献立に使用したきのこは、しいたけ(生)、しめじです。野菜やウインナーをたっぷり使い、食べる時に風味の良い刻み海苔をかけていただきます。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすい献立になっていました。 ●焼きとうもろこし カットコーンをオーブンで蒸し焼きにした献立です。 ●固形チーズ ●1/2黒糖パン ●牛乳 |
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