10月14日の給食の献立鶏肉の下味には、濃口醤油、ケチャップ、砂糖、豆板醤等を使っています。辛味は控えめで食べやすい味付けだったので、どの学年でも大好評でした。 ●焼き豚とワンタンの皮のスープ(個別対応献立:小麦) 焼き豚と野菜、ワンタンの皮がたっぷり入ったスープです。野菜がおいしく感じられる献立でした。 ●切り干し大根のごま辛味づけ ●ごはん ●牛乳 10月13日の給食の献立濃口醤油、砂糖、みりん等を使って甘辛い味付けのタレを作り、オーブンで蒸し焼きにしたハンバーグにかけています。ご飯がすすむ献立で、子どもたちは大喜びでした。 ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 「いとこ煮」という名称の由来については諸説あるようですが、材料を煮えにくいものから「追々(おいおい)」入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」と書いて「いとこ」にかけた事が語源の一つとされています。 ●ごはん ●牛乳 10月12日の給食の献立●帆立貝とトマトのスープスパゲッティ 帆立貝の貝柱、ベーコン、トマト等を使用しています。食材から出るおいしさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●三度豆のサラダ ●黒糖パン ●牛乳 学校見学会・説明会のお知らせ
令和5年度入学予定者(学校選択制)対象の学校見学会を10月22日(土)午前9時50分〜10時35分、説明会を午前10時45分〜11時15分まで本校で行います。
10月11日の給食の献立鶏肉の下味には、しょうが汁、料理酒、濃口醤油を使っています。毎回、大好評の献立です。 ●厚揚げと野菜の煮物 ●おかかなっ葉 大根葉(乾燥)、かつおぶし(砕片)、いりごま(白)を使用しています。程よい噛み応えがあり、ご飯に良く合う味付けでした。 ●ごはん ●牛乳 |
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