寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月10日(木) 給食室見学〜1年2組

今日は1年2組さんが給食室の見学をしました。
今日の献立は、子どもたちに大人気の『変わりピザ』ということもあり、行く前から子どもたちはソワソワ^^
ピザ生地に見立てた餃子の皮を鉄板の上に並べ、その上に具をのせて作っていく様子もちょうど見ることができ、中には「作るのお手伝いしたい!!」「楽しそう!!」と話している児童もいました^^
焼き上がったピザが出てきたときには「うわぁ!!おいしそう!!」という歓声とともに、大拍手も起こっていました。
調理道具もみんな順番を守り、お友だちと譲り合いながら触ることができてとても楽しい時間になりました。
調理員さん、どうもありがとうございました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火) 今日の給食〜豚肉のスタミナ焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉のスタミナ焼き
・すまし汁
・とりなっ葉いため

今日も感謝しておいしくいただきました😊
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(火) 給食室見学〜1年3組

今日は1年3組の児童が給食室の見学をしました。
担任の先生の話では、見学するのが楽しみすぎて3時間目開始のチャイムが鳴ったと同時に、向かう準備をして廊下に並んでいたとのこと😊。
給食室に入ってからもルールをきちんと守って、楽しく見学することができました。今日の献立である豚肉のスタミナ焼きが出来上がったときには、『うわぁ、いいにおい〜』『おなかがすいてきた〜』と給食の時間を心待ちにしている様子でした。いつも食べるのに時間がかかる児童も、今日は時間内に食べ終わることができたと担任の先生から教えていただき、とても嬉しい気持ちになりました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火) 5年 外国人教育

昨日はソンセンニムに来ていただき、11月22日に行くコリアタウンについて教えていただきました。
コリアタウンの歴史や文化、お店のことなどを詳しく説明していただき、コリアタウンについてたくさんのことを学ぶことができました。
今日学んだことを、当日の活動にいかしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(月) 今日の給食〜和風スパゲッティ

今日の給食
・黒糖パン(小)
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」
ウインナーときのこを主材に、にんにくの風味をきかせ、しょうゆなどで味付けした和風のスパゲッティです。
年中みかけるきのこですが、天然のものは秋に旬を迎えます。
今日の給食では、しいたけとしめじ2種類のきのこをたっぷり使用して作られています。
食べる前に、きざみのりをかけていただきました。

「焼きとうもろこし」「固形チーズ」は1人1つずつつきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について