感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(11月24日(木))

今日の給食は、ハンバーグカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、です。

カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
画像1 画像1

今日の様子です

4年生は出前授業で「性の多様性」について話を聞かせてもらいました。真剣に話を聞いている姿が印象的でした。
3年生は国語の学習で、パラリンピックについてタブレットで調べながら、リーフレットを作成していました。
2年生は、おもちゃランドの開催に向け、リハーサルを行っていました。明日の本番、1年生は喜んでくれるかな?(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の学習の様子です。

4年生は理科の学習で実験を行っていました。理科と言えば実験のイメージが強いと思いますが、4年生の2学期から理科室等で実験器具を使いながら始めていきます。
今回は「物の温度と体積」の単元で水も空気と同じように、温度によって体積が変わるのかを調べていました。丸底フラスコに入れた水を温めたり、氷水で冷やしたりと、各班で役割を決めてスムーズに取り組んでいました(^^)/
結果をタブレットに打ち込み、電子黒板でみんなの意見を共有していてIT化が少しずつ進んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月22日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、です。

今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。白ねぎはの白いところは葉の部分になり、主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光に当たると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光が当たらないようにして育てます。
画像1 画像1

参観の様子その2

2年生は国語
4年生は算数
6年生は社会の参観でした。

みんな集中して取り組む姿が、カッコよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET
12/1 5年生 ハグミュージアム社会見学
12/2 2・4年生 チャレンジ教室
12/3 土曜参観(地域防災訓練・引き渡し訓練)