感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

3年生 ポートボール楽しんでいます(^^)/

スポーツの秋です。3年生はボール運動で、ポートボールの練習をチーム別で行っていました。ポートボールはバスケットボールと似ていますが、ゴールの仕方が少しだけ異なります。チームスポーツなので、協力や意思の疎通が重要になってきます。
どの子たちも声を掛け合いながら楽しく取り組んでいました(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月21日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、です。

ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんにかけて食べます。主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。今日の給食には、食べやすくくだいた「ひきわり大豆」を使っています。
画像1 画像1

今日の様子です。

日中は日差しが気持ちよく、休み時間にはたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。修学旅行から帰った6年生も疲れ知らず!みんなと元気に外で遊ぶ姿が見られました。
4年生は社会科の学習で伝統文化の紹介ポスターの作成に取り組んでいました。いくつかある伝統文化の中から、自分で調べたいものをパソコンなどを使って情報を収集していました。机の上にパソコン(タブレット)が置いてある姿も違和感がなくなってきましたね(#^^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月20日(木))

今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、です。

「大学いも」の名前の由来はいろいろあるみたいですが、有力なのは、大正から昭和の頃、東京の学生街である神田で売られていた飴がけのさつまいもを大学生が好んで食べた説が有力とされています。甘じょっぱい蜜がかかっていて、子どもも大好きな一品です。
画像1 画像1

6年生、お帰りなさい!!

天候にも恵まれ、6年生16名は修学旅行でたくさんの思い出を作ってきたことと思います(^-^)
さすがに疲れも見えましたが、元気な姿を見せてくれたので安心しました♪
また色んな思い出話を聞かせてくださいね〜(^^)/
今夜はゆっくり休んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET
12/1 5年生 ハグミュージアム社会見学
12/2 2・4年生 チャレンジ教室
12/3 土曜参観(地域防災訓練・引き渡し訓練)