保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

 11月21日(月)、今日の給食は「あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
 今日の「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉のからあげに、白ねぎを使ったねぎだれをかけています。ごま油の風味がきいた甘酢仕立ての味付けでごはんがすすみます。
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創立70周年記念式典リハーサル(11月18日)

今日は創立70周年記念式典のリハーサルが行われました。
式典当日は6年生が代表として発表を行い、4年生・5年生も式典に参加します。
会場スペースの関係で、1〜3年生は当日会場に入れないため、今日のリハーサルに参加しました。
6年生の凛々しい姿に、子どもたちからは思わず拍手が起こっていました。
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きょうのきゅうしょく

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 11月18日(金)、「ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 今日は、デザートにみかんがつきました。10月の給食に登場したみかんと比べると、だんだんとみかんの味が濃くなり、甘味も増しているように思いました。
 みかんは9月〜10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月〜11月に収穫する「早生(わせ)」、11月〜12月に収穫する「普通温州(うんしゅう)」があります。収穫時期が早いほど“じょうのう”(内側の皮)がやわらかくて食べやすく、遅いほど糖度が高くなり、おいしいです。
 
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おいもパーティー(2年) (11月17日)

スイートポテトも作りましたよ!
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おいもパーティー(2年) (11月17日)

2年生が育てた“おいも”を使って、今日は「おいもパーティー」です!
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学校行事
11/29 車いす体験学習(3年)、遠足予備日(5年)
11/30 なかよしタイム(1限)、委員会(5・6年、6限)
12/1 クラブ活動
12/2 なみよけまつり