きょうのきゅうしょく
11月21日(月)、今日の給食は「あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
今日の「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉のからあげに、白ねぎを使ったねぎだれをかけています。ごま油の風味がきいた甘酢仕立ての味付けでごはんがすすみます。 創立70周年記念式典リハーサル(11月18日)
今日は創立70周年記念式典のリハーサルが行われました。
式典当日は6年生が代表として発表を行い、4年生・5年生も式典に参加します。 会場スペースの関係で、1〜3年生は当日会場に入れないため、今日のリハーサルに参加しました。 6年生の凛々しい姿に、子どもたちからは思わず拍手が起こっていました。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートにみかんがつきました。10月の給食に登場したみかんと比べると、だんだんとみかんの味が濃くなり、甘味も増しているように思いました。 みかんは9月〜10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月〜11月に収穫する「早生(わせ)」、11月〜12月に収穫する「普通温州(うんしゅう)」があります。収穫時期が早いほど“じょうのう”(内側の皮)がやわらかくて食べやすく、遅いほど糖度が高くなり、おいしいです。 おいもパーティー(2年) (11月17日)
スイートポテトも作りましたよ!
おいもパーティー(2年) (11月17日)
2年生が育てた“おいも”を使って、今日は「おいもパーティー」です!
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