まだまだ暑い日が続いています。水筒・タオル等熱中症対策をお願いします。
TOP

今日の給食(10月7日(金))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、です。

ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。
画像1 画像1

急に寒くなりましたが…

あったかい給食が、よりおいしく感じられる季節ですね(^-^)各学級の給食当番が給食室までおいしい給食を取りに行きます。調理員さんが優しく出迎えてくれるので安心して食缶を運ぶことができますね(*^-^*)
運動会が終わった運動場ですが、みんな元気に遊んでいる姿を見ることができました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月6日(木))

今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃが、です。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。

タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。
画像1 画像1

今日の児童集会(10月5日(水))

今日の児童集会では、じゃんけん列車を行いました。じゃんけんをして、負けた人が勝った人の後ろにつきます。だんだん列ができてきます。10分弱で、全児童が半分に分かれてしましました。人数が少ないとはいえ、圧巻です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月5日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)です。

さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半数以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET
12/1 5年生 ハグミュージアム社会見学
12/2 2・4年生 チャレンジ教室
12/3 土曜参観(地域防災訓練・引き渡し訓練)