まだまだ暑い日が続いています。水筒・タオル等熱中症対策をお願いします。
TOP

今日の給食(9月9日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュです。

学校の給食では、今日の酢豚は、
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
2.野菜をいため、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆ・ケチャップで味付けをする。
3.味付けをした野菜に、1.の豚肉を加えて煮る。
この工程で、給食調理員さんは、中学校の分と合わせて、約680人分作ってます。調理員さん、大変なお仕事、ありがとうございます。
給食のレシピは月始めの献立表にも記載されています。

※本校では、中学校の給食も作っています。
画像1 画像1

4年生 図画工作科の授業の様子です。

4年生は図工室で大きな作品作りに取り組んでいました。題材名は「つなぐんぐん」。棒状にした新聞紙をどんどんつないで、つなぎ方や組み合わせ方を工夫していきます。
グループごとに棒状の新聞紙が用意され、一人ひとりが思い思いに形にしていきました。グループのメンバーと、どのように繋いでいくか相談している様子も見られました。
それぞれが生き生きと集中して取り組む姿が良かったです。どんな作品が完成するのか、とても楽しみですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月8日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、です。

旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。おいもや、だんごをそなえたり、すすきをかざってしてお月見をします。今日の給食では、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ています。

画像1 画像1

応援団の様子です。

今年の応援団が結成されてからもうすぐ一週間、6年生の団長を中心に毎日放課後の練習に熱が入ります(^^)/
今日の練習は全体の大まかな流れを、セリフや動作を交えながら行っていました。なかなかの仕上がりだと思います!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月7日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダwithノンエッグドレッシング、なし(豊水)です。

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズの味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET
12/1 5年生 ハグミュージアム社会見学
12/2 2・4年生 チャレンジ教室
12/3 土曜参観(地域防災訓練・引き渡し訓練)