2月22日(土)は作品展・参観・懇談があります。上靴(スリッパ)をお持ちください。
TOP

今日の給食(6月16日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためです。給食で出される食材は、黄:エネルギーのもとになる、赤:からだをつくるもとになる、緑:からだのちょうしをととのえる、と分類して子供たちは勉強しています。
今日の食材であれば
黄:ごはん・ふ・あぶら・さとう・ごま
赤:牛乳・牛肉・あつあげ・かつおぶし
緑:たまねぎ・えのきたけ・オクラ・ばいにく・もやし・ピーマン
こう見ると、今日の給食内ではとてもバランスよく入っています。
画像1 画像1

3〜6年生、プール開き!

心配していた雨も上がり、無事にプール水泳学習をスタートすることができました(^^)
水温が少し低く、子どもたちは1年ぶりのプールにわくわくしながらも、水の冷たさに嬉しい悲鳴を上げていました(^^)/
1・2年生は来週20日の月曜日がプール開きとなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール水泳学習に向けて(^^)/

画像1 画像1 画像2 画像2
本校ではいよいよ明日からプール水泳学習が始まります。6年生にとっては小学校生活最後の、また1年生にとっては初めての大きな小学校のプールでの学習になります。
今日は職員でプール清掃を行いました。隅々までブラシでこすり、必要な物を確認したり、倉庫に補充したりしました。
安全で楽しいプール水泳学習になるよう、指導を行っていきます。

今日の給食(6月15日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
チリソースのチリとは、唐辛子の木、その実のことを指します。トマトにとうがらしを主とした香辛料や塩・砂糖・酢などの調味料を加え、煮詰めて作るソースです。日本のエビのチリソースは中華料理を食べやすくアレンジされた料理と言われています。
画像1 画像1

1・3年生は栄養指導 6年生、租税教室

今日は1年生と3年生に、栄養指導をしていただきました。
また、6年生は租税教室の出前授業でした。「税金って何?」そんなことをわかりやすく説明していただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET
12/1 5年生 ハグミュージアム社会見学
12/2 2・4年生 チャレンジ教室
12/3 土曜参観(地域防災訓練・引き渡し訓練)