今日の給食黒糖パン、牛乳、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(かんづめ) 「ほうれんそうのグラタン」は、ベーコン、玉ねぎ、マカロニ、ほうれん草と、クリーム、小麦粉などの調味料を鍋で合わせています。その後、ミニバットに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いています。ほうれん草がたくさん入っており、子どもたちにも人気の献立です。 I、合い、愛 3年生 『話したいな、わたしのすきな時間』今日の給食ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 衛生的に調理するために、魚担当の調理員さんは、青色のエプロンを着て作業しています。 I、合い、愛 3年生 『跳び箱』すばらC!「1?を体感しよう!」 4年生予想は、4人、8人、15人と色々。 結果は…13人!!! 意外に広いと感じた人が多かったですね! また、教室やピロティなど、学校の色々な場所の広さを調べました♪ |
|