★今日の給食★・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★うずら豆★ うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら豆のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 *今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ★今日の給食★・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 *なまりぶしは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 1年生 「しゃぼん玉」
1年生が、運動場で「しゃぼん玉」遊びをしていました。大きなわっかの針金や、ハンガー団扇の骨組みなどなども登場し、歓声をあげていました。
★今日の給食★・鶏肉とキャベツのスープ ・みかん ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 |
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