手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、牛乳、パン、でした。豚肉のオイスターソース焼きはこんがり焼き色もついていて、オイスターソースの香ばしさが感じられました。中華みそスープはしいたけのもどし汁も使っているので味に深みがあり、鶏肉やコーン、もやしやチンゲンサイなどが入っていました。麺も入っていたらいいのになぁと思いました。りんごは一人、4分の1切れです。

体育館床改修工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会が終わり、体育館の床改修工事が始まりました。体育館の床をすべて取り除き、新しくする工事です。床の傷みが激しくなってきていたので、新しくなるのはとてもうれしく、完成が楽しみです。でも工事期間中は体育館が使用できません。体育等の学習活動は運動場やその他の教室を使って、工夫しながら行っていきます。予定では3月初旬までかかります。それまでは地域の皆さまにもご不便をおかけしますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

魚のはたらき 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他校から栄養教諭に来てもらって、5年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[魚について知ろう]です。よく、肉と魚のどちらが好きですかと聞いたりしますが、子どもたちは魚は好きなのでしょうか。魚は部位によって、いろいろなはたらきがあることを教えてもらいました。
・骨や歯を大きくする
・骨をつくる手助けをする
・成長のはたらきを助ける
・血液をつくる
・血液の流れをよくする
・血管や皮膚をしなやかにする
・皮膚を丈夫にする
・筋肉をつくる
・疲れをとる
・記憶力を高める  など
さあ、今日から魚もいっぱい食べていこう、という気になりましたね。先生も一緒に勉強していました。先生も魚をしっかり食べないとね。

バリアフリーって何だろう? 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが総合の時間に、バリアフリーについて調べていました。
バリアフリーって何だろう?
バリアフリー社会?
人にやさしいまちづくり?
子どもたちはバリアフリーの意味や、どんなバリアフリーがあるのか、調べたことを画用紙などにまとめて、後で伝え合います。すべての人にとって住みよい社会、安全安心な生活が実現されていくといいねと子どもたちも願っていました。

まどからこんにちは 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたち、図工の時間が大好きです。カッターナイフを使って、窓をたくさん作りました。開いた窓から何が見えるかな。たくさんの窓がある建物。いろいろな形を考えながら、子どもたちは想像をどんどん膨らませて手を動かしていきます。とてもカラフルで気持ちもウキウキしてきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 1,3,5年ゲストティーチャー「外国人教育」
6年栄養指導
12/1 なわとび週間(14日まで)