手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

やまたのおろち 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔から言い伝えられているお話の中には、いろいろな神様が出てくる神話というものがあります。
やまたのおろち
やまたのおろちは八つの頭をぐっと高くもち上げました。まっかな目はあわせて十六。あやしい光を出しています。・・・
2年生の子どもたちが国語の授業で、やまたのおろちのお話を聞いていました。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5時間目に地域子ども会を行いました。朝の集団登校や放課後の遊びについて1学期の反省をし、夏休みの生活についても話し合いました。その後、集団下校をしました。
みんな、さようなら、また明日ね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。全部、和でまとめられていて、どれもよくごはんに合いました。おいしくいただきました。

音楽交流 3.5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生と5年生が音楽を通して交流していました。お互いのリコーダーや歌を聞き合っていました。曲のリズムに合わせたからだを使っての表現遊びなどもあり楽しく過ごしていました。特に3年生の子どもたちが、お兄さんお姉さんに聞いてもらえるのがうれしくて、とても張り切っていたのが印象的でした。

ハイビスカス

画像1 画像1
2年生の漢字学習で子どもが発表していた[南のしまに行ってつりをする]を聞いて思い出しました。南の島と言えば、ハイビスカス。たしか玄関の横にハイビスカスがあったはず。ほら、あった。しかも、ちょうど咲いている。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 1,3,5年ゲストティーチャー「外国人教育」
6年栄養指導
12/1 なわとび週間(14日まで)