手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
研究授業 4年生
今日の給食
バランスのよいお弁当 6年生
小物作り 5年生
分数の大きさ 3年生
リズムにのって 2年生
今日の給食
身近な国を知ろう 4年生
割合 5年生
大地の変化 6年生
今日の給食
クリーン大道南
登場人物の気持ち 4年生
伝え合い 6年生
好きな教科はなあに 1年生
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
ミニトマト 2年生
2年生の子どもたちたちが一人一人育てているミニトマト。
朝露に濡れて、キラキラ光っています。
研究討議会
今日の研究授業を振り返って、討議会を行っています。子どもたちにわかりやすく、より理解が深まるようにするためにはどうしたらいいか、グループで話し合ったり、それぞれよかった点や改善点を発表し合ったりすることで授業力の向上を目指しています。
研究授業 2年生
2年生において算数科の研究授業を行いました。みんなで3けたの数の大きさの比べ方を考えました。最終的には上の位の数字から順に比べるといいことに気づきました。友だちと考えを伝え合ったり元気に手をあげて発表したりすることができていました。学んだことをいかしてゲームもして楽しみました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳、パン、でした。パエリアは旬の赤ピーマンを使って、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。鶏肉といかも入っていました。ウインナーとキャベツのスープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてありました。すいかは甘くてみずみずしく夏が感じられました。
栄養指導 4年生
骨を丈夫にする食べものを知ろう
他校の栄養教諭に来てもらい、4年生の子どもたちに栄養指導を行いました。
カルシウムをとるためには、どんなものを食べたらいいのかな?
牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、海藻、豆腐、野菜・・・。
じゃあ、1日に必要なカルシウムの量ってどれくらいだろう?
子どもたちは先生と一緒にシュミレーションしなが栄養について考えていました。
80 / 141 ページ
<<前へ
|
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
36 | 昨日:21
今年度:30976
総数:314358
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/29
1,3,5年ゲストティーチャー「外国人教育」
6年栄養指導
12/1
なわとび週間(14日まで)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和4年度改訂 服装身だしなみのきまり
令和4年度改訂 学校のきまり
令和4年度『全国学力・学習状況調査』結果の概要
令和4年度 運営に関する計画
令和4年度 第1回 学校協議会実施報告書
学校協議会 傍聴要領 大道南小学校
学校協議会 傍聴にあたって 大道南小学校
その他の文書
令和4年度 大道南小学校 学校安心ルール
令和4年度 大道南いじめ防止基本方針
令和4年度 非常災害時に伴う措置について
学校安全マップ
携帯サイト