手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳、でした。今日のカレーは小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウを使っており、アレルギー対応メニューとなっています。牛肉の旨味もしっかりと味わうことができました。子どもたちも喜んで食べていました。やっぱりカレーは子どもたちの定番ですね。野菜のピクルスはキャベツとさんどまめが使われていて、さっぱりとした味つけです。小さなぶどうゼリーがついていました。

緑のカーテン(ゴーヤ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝夕は涼しさが感じられるようになってきたのですが、今日はまたとても日差しがきつい一日となっています。猛暑も下火になってきたと思ったのですが、少しぶり返した感じですね。教室ではクーラーがフル稼働です。正門をくぐってすぐのところに緑のカーテンを作っていますが、あまり役に立っていなさそう。見てると余計に暑くなってきます。でも流れる滝のように立派で、ゴーヤが青々と育っていますよ。

ボール投げ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ投げる練習するよー
運動場から先生の元気な声が聞こえてきます。2年生の子どもたちが体育の授業で、ドッヂボールを使っています。まだ少しからだに対してボールの方が大きい感じですが、からだ全体を使って頑張っていました。相手をしっかりと目がけて投げたり、できるだけ遠くまで投げたりしていました。こまめに水分補給もとるようにしています。

家庭科室お掃除大作戦 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが家庭科室の大掃除です。教室の掃除はもちろん、食器や調理器具、ガスコンロまでていねいに洗っていきます。2学期も楽しい調理実習や裁縫などの学習が待っています。気持ちよく活動できるようにピカピカにしていました。でも、実はこれも、身の回りのものを片付けて整えたり清潔に保ったりしよう、という家庭科の大事な学習なんですよね。

はなしたいな ききたいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なつやすみにどんなことをしましたか。
どんなことがありましたか。
ようすをくわしくおもいだしましょう。
どんなきもちになりましたか。
1年生の子どもたちが先生と一緒に国語の学習です。みんなの前でお話しするための文章づくりです。できるだけ詳しく書けるようにていねいに指導しています。しっかりと発表できるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 1,3,5年ゲストティーチャー「外国人教育」
6年栄養指導
12/1 なわとび週間(14日まで)