今日の給食(11/14)♦さごしのごましょうゆかけ♦ごもくじる♦だいずのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎和の食材「まごわやさしい」 〜元気のために食べてほしい食べ物〜 【ま】まめ…大豆やとうふ・納豆など 【ご】ごま…ごまなど 【わ】わかめ…わかめ・ひじきなど 【や】やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 【さ】さかな…さば・いわしなど 【し】しいたけ…しいたけ・しめじなど 【い】いも…じゃがいも・さつまいもなど 登校の様子(11月14日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 秋の遠足(3年)
11月11日、とても過ごしやすい秋晴れの中、3年生は秋の遠足で『くらしの今昔館・キッズプラザ』に行きました。
『くらしの今昔館』では、昔のくらしに驚き興味津々で見学していました。 『キッズプラザ』では、様々な体験型施設に夢中になっていました。 行き帰り電車での乗車マナーも良く、学び多き遠足でした。 今日の給食(11/11)♦しろみざかなのフリッター♦ミネストローネ♦ブロッコリーのサラダ♦レーズンパン♦ぎゅうにゅう ◎白身魚フリッター フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っていました。 【給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。】 登校の様子(11月11日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |