11月8日 4年生 ティーボール
4年生は体育で、野球型ゲーム、ティーボールに取り組んでいます。ボールを打つ楽しさを味わいながら、チームで守り方を相談したり、打ち方を教え合ったりしながら進めています。
11月7日 3年生 学級活動
司会・書記など役割分担をして学級会を進めました。今日の議題は「海西フェスティバルのお店を決めよう」です。
一人一人がなぜそのお店をしたいのか、自分の考えをしっかりみんなに伝えて、めあてと照らし合わせながら候補を絞っていきました。 11月7日 6年生 歯と口の健康教室
今日は歯科衛生士の先生に、歯周病の予防のために大切なことを教えてもらいました。しっかり噛んでだ液を出やすくすることの大切さや、歯ぐきの健康状態の見極めのポイントなどを聞き、これからは、口の中の健康にももっと気をつけていこうと思いました。
防火・防災図画展 入賞
夏休みに取り組んだ防火・防災図画で、1年生の作品が入賞しました。大阪市立阿倍野防災センターに展示されています。とても力強く描かれていて、しっかり火を消してくれそうな消防車でした。
9日〜17日には、応募した皆さんの図画が、東西線海老江駅の構内通路に展示されます。 11月1日(火)の給食
この日の給食は、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。
「まごわやさしい」という和食の合言葉をご存じですか?和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにしたものです。今回の給食の食材には、和の食材「まごわやさしい」がふんだんに使われていました。(カッコの中は給食で使用した食材です) 【ま】まめ(大豆) 【ご】ごま(いりごま) 【わ】わかめなど海藻類(ひじき) 【や】やさい(たまねぎ、にんじんなど) 【さ】さかな(さごし) 【し】しいたけなどきのこ類(しいたけ) 【い】いも(さといも) ご家庭でもいつもの食事に少しプラスしてみてはいかがでしょうか。 |
|