今日の給食(9月13日(火))
今日の給食は、チキンカレーライス(米粉使用)、牛乳、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)です。
桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。おもな産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。給食では、山形県産の「白桃」を約2センチメートル角に切った缶詰が登場します。 今日の給食(9月12日(月))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、です。
今日の給食には、小さくカットしたさつまいもを練りこんだ、おさつパンが出ています。パンやお米、麺やいもは、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためにも、必要な食べ物です。その他にも、ごまやさとう、油もエネルギーのもとになる食べ物になります。 各学級の様子 1〜3年生
夏の暑さが戻ったような一日でした(*_*)
1年生は音楽の学習で鍵盤ハーモニカの演奏をしていました。指の使い方や音の出し方を意識しながら、音楽に合わせて演奏できました。 2年生は生活科の学習でパソコンを使いながら調べ学習をしていました。身近な生き物について、班のみんなと相談しながら活動する姿が印象に残りました。 3年生は連絡帳を書いているところでした。それぞれが書き終わると静かに学習の準備をしていました。 各学年の様子 4〜6年生
4年生は国語の学習に取り組んでいました。担任の先生の話を静かに聞きながら板書をしていました。
5年生のみんなは、算数で分数の復習をしていました。真分数や仮分数、帯分数などの言葉や簡単な計算にも取り組みました。 6年生はパソコンのソフトを使って立体の体積を求めていました。底面積の出し方や立体の体積を求める式を思い出しながら答えをパソコンに書き込んでいました。 みんなパソコン(タブレット)にも徐々に触りながら慣れていってます(^-^) 今日の様子(9/9)です。
3・4年生のダンス、すごく動きがカッコ良いです。オシャレな曲に合わせて真剣に練習していました(^-^)
5・6年生は昨年に引き続き、フラッグを使っての演技も行います。カラフルなフラッグが本番どのように彩を添えてくれるのか期待しましょう☆ 6年生の図画工作科の授業では、「水墨画」にチャレンジ。和の代名詞でもある竹を墨汁のみで仕上げていきます。濃淡が立体的な作品にするポイントだということです(^^)/ |
|