11月21日の給食![]() ![]() ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、こくとうパン、牛乳です。 スープ煮は、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして、むき枝豆を加えて煮ています。 5年社会見学(ダイハツ工場)![]() ![]() ![]() ![]() 池田市にある自動車工場の見学に行ってきます。 11月18日の給食![]() ![]() 焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ご飯、牛乳です。 まいたけとキャベツのいためものは、油を熱し、ささみをいためます。更に、キャベツ、まいたけの準備にいまめます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 運動だいすき週間![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日の給食![]() ![]() 豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳です。 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、油で下味をつけし、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼いています。 |