25日の給食
〇今日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 〇こまつな こまつなは、寒さに強く、冬が旬のやさいです。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 〇クイズ こまつなの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.冬 3.夏 土曜参観「学校保健委員会」の様子です土曜参観の1時間目に行った「学校保健委員会」では、保健委員会の児童が「姿勢」の大切さについて発表しました。姿勢をよくする運動も紹介して、4年生以上の全員で取り組みました。 当日は、学校歯科医の平尾先生にも、姿勢の大切さについてお話していただきました。また、学校薬剤師の半田先生にもお越しいただきました。平尾先生、半田先生、ありがとうございました。 昨日の、2年「のりものにのろう」の様子です帰りは、大阪港駅から一人ひとり、自分で切符を買って電車に乗り、班で協力して学校まで帰ってきました。 先生がいなくても、マナーを守って、安全に気を付けて行動できましたね! 先生なしで電車に乗って帰ってくるって、ちょっとドキドキしたかもね!? 1-2算数タブレットを使って、「影絵」の形にぴったり当てはまるように、三角形を並べています。友達の作った方法と同じかどうか、班で確認しあいました。 来週は、1-1でも同じ学習を行います。 24日の給食
〇今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、レーズンパン、牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめや、ジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて「みつ」がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 〇クイズ 次の果物の名前のうち、りんごの種類はどれでしょうか? 1.あまおう 2.きよみ 3.おうりん |
|