作品展を2月19日(水)20日(木)は、午後3時30分〜4時45分、21日(金)は、午後1時30分〜4時45分におこないます。あわせて21日(金)は5時間目に学習参観もおこないます。

校外学習 ハグミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大正駅にある大阪ガスのハグミュージアムへ23日は6年1組、24日は6年2組が行きました。

初めに防災について学習し、食材を無駄なく使い調理実習(エコ・クッキング)を行いました!
メニューは、野菜炒めとなべで炊くごはん、みそ汁、ふりかけでした。
食材を切ったり炒めたりと、班の友達と役割を交代しながら実習を進めることができました。
調理実習後には、各班それぞれのごみの量、使ったガスや水の量から、どのくらいエコなクッキングができたのかの結果を聞き、大盛り上がりでした。

7月行事予定

7月行事予定を
UPしました。

6月23日の給食の献立

画像1 画像1
●すき焼き煮(ふ除去食対応献立)
牛肉の他に、厚揚げ、玉ねぎ、ふ、糸こんにゃく等の具材を使用しています。甘辛い味付けでご飯がすすみ、子どもたちに大好評でした。
●オクラのかつお梅風味
梅肉、かつお(粉末)等を使用した、爽やかな風味の和え物です。
●もやしとピーマンのごま炒め
●ごはん    ●牛乳

6年生プール開き

画像1 画像1
22日に6年生は今年度初のプールに入りました。
天気はあいにくの曇りで水は冷たかったですが、時間いっぱい泳いで、久しぶりのプールを楽しみました!
次回6月29日は「夢・授業」で千葉すずさんに泳ぎ方を教えていただきます。

6月22日の給食の献立

画像1 画像1
●さごしの塩焼き
●みそ汁
●牛ひじきそぼろ
牛ひき肉、ひじき、青じそを炒め、甘辛く味付けしています。爽やかな青じその風味が感じられて、とても人気がありました。
●ごはん    ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/2 C−NET(5.6年) 1年出前授業(タットダンス)
12/3 PTA実行委員会 聖和フェスタ前日準備
12/4 聖和フェスタ
12/5 1年研究授業・研究討議会
12/6 C−NET(1年) スクールカウンセラー来校日 大阪市経年学力調査(3〜6年 国・社)
12/7 大阪市経年学力調査(3〜6年 算・理・英)
12/8 クラブ活動(二学期最終) 栄養教育推進事業(4年)

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援