今日の給食

今日の献立
・あかうおのしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・きんぴらごぼう
・ご飯
・牛乳

「なめこのみそ汁」はとうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青ねぎを使用しています。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。給食ではみそ汁の実として使用しています。
画像1 画像1

11/15 大地のつくりと変化 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地面の下には、しま模様に広がる「地層」があります。
教科書のような場所は、どのようなところにあるのか、そして、どうやってできたのかを調べています。

11/14 大地のつくりと変化 1

新しい単元に入りました。
地面の下のことについて、学習していきます。

実際に掘り起こすことは難しいので、理科室に眠っていた、資料の出番です。
何やらたくさんの入れ物が入っていて、それぞれに中身が違うようです。

これからこの資料を使って、大桐小学校の地層について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・のりのつくだ煮
・ご飯
・牛乳
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。[うずら卵]の個別対応献立となります。
画像1 画像1

3年 外国語活動

3年生の外国語活動の時間は、クリスマスカードを作成していました。

綴りを間違えないよう、一文字ずつ丁寧に書いて頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 代休
授業
12/3 土曜授業(学習発表会)
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)