10/3 水よう液のはたらき その9出てきた固体が元の金属と同じなのかを調べました。 塩酸に溶けた金属は、それぞれ「塩化鉄」「塩化アルミニウム」という別の物質に変わっていました。 中学になると、原子、分子といった、より化学的なことを学習していきます。 小学校で学習したことをしっかりとまとめていきます。 今日の給食
今日の献立
・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・ご飯 ・牛乳 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。「もずくのスープ」はもずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 9/29 科学クラブ
今日の科学クラブは、「スライムづくり」でした。
混ぜるのにコツがいるので、協力して作業していました。 みるみるうちにドロッとしていく様子に歓声があがっていました。 9/30 5−3通信 NO,26
社会科では、日本の水産業について学習を進めています。
最近は、自分でまとめたノートから、グループでまとめを考える活動をしています。 ノートのまとめ方も、短く大切な部分だけを探して書けるようになってきました。また、話し合い方も、互いのノートを見ながら進めたり、必ずまとめに入れたい言葉を出し合ったりしながら、みんなでゴールに向かっています!! 授業の中で、話をしながら学習を進めることで、少しでも学びが深まればと思います!! 普段発表が苦手な児童も、中心になって話し合いを進めています。 今日の給食
今日の献立
・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「酢豚」は児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 |
|