7/8 分数のわり算

小数や整数が混じった計算の方法を考えていきます。
どちらも、分数に変えることで計算ができるようになります。

順番に解いていく方法。
一気に解いていく方法。
どちらも約分をして計算できます。

また、分数に変えることで、かけ算だけの式に変えることもできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・ご飯
・牛乳

「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・豚肉のたつたあげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・ご飯
・牛乳

「豚肉のたつたあげ」は豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。
「みそ汁」はとうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・みかん(冷)
・黒糖1/2ぱん
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。食感がよくわかるようにやや厚めのたんざく切りにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 代休
授業
12/3 土曜授業(学習発表会)
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)