6/15 分数のかけ算 その2

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分数のかけ算の学習が進んでいます。
分母同士、分子同士をかけると答えが求められます。

自分がどのように考えたのかを、順序良く説明しています。

「どんどんコース」では、たくさんの練習問題に取り組んで、計算の力をのばしていきます。

今日の給食

今日の献立

・すき焼き煮
・オクラのかつお風味味
・もやしとピーマンのごまいため
・ご飯
・牛乳

「すき焼き煮」は牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。
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6/15 5年生通信 NO,6

みんなが楽しみにしている田植えですが
苗や田んぼの準備が完了して
来週以降に実施できそうです☆

今回は総合的な学習の時間の取り組みとして
田植えから稲刈りまで
成長を観察したり、
作業について学んだりしていきます。

いつでもいけるように
早い段階から必要なものを
持ってくるように声をかけていました。
すぐに持たせていただきありがとうございました。

地域の田んぼですので
子どもたちと一緒に
成長の観察もしてみてください(^▽^)/
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6/13 テスト前の様子

6年生の理科は、難しくなっています。
理科の言葉がたくさん出てきて、前の単元との関連もふまえないといけません。

テスト前には、復習プリントに取り組んでいます。
教科書やノートを見ながらでも構いません。
学習したことをしっかり振り返ってから、テストに臨みます。
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今日の給食

今日の献立

・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童生徒に好評な献立です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/5 代休
授業
12/3 土曜授業(学習発表会)
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)