自然体験学習 46
続いては、ピザ作り体験です。みんなで作った薪を燃料として、おいしいピザを焼く活動です。まずは、レシピをもとに、センターの方から説明を受けます。
自然体験学習 45
丸太を細く割るコーナーでは、金づちをうまく当てないときれいに割れません。重い金づちをしっかりと持ってねらいを定めていました。
自然体験学習 44
木の硬さを確かめるコーナーでは、針葉樹と広葉樹を比べると、全く硬さが違うことがわかりました。木の硬さによって用途も変わることも学びました。
自然体験学習 43
両手挽きのこぎりのコーナーでは、初めて見る大きなのこぎりに子どもたちはわくわく。職場体験に来ている地元の中学生も手伝って活動が進みます。
自然体験学習 42
そのあと、3つのコーナーに分かれて体験をします。両手挽のこぎりで丸太を切るコーナー、大きなのみで木の硬さを確かめるコーナー、そして、丸太を細く割るコーナーです。
|
|