きょうのきゅうしょく
12月2日(金)、今日の給食は「豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」です。
干しずいきとは、里芋の葉柄(ようへい)を干したものです。ザクザク、シャキシャキとした食感です。やさしい甘さのみそ味に仕上げているので、ごはんによく合います。 今日は、冬至の運盛りについてふれました。運盛りのなかの南瓜(なんきん)を使った「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、オーブンで焼いたかぼちゃに甘辛いみつをかけています。ちなみに今年の冬至は12月22日です。 12月1日のきゅうしょくきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこを使っています。お米が入っているので、ずっしりと食べごたえがありました。 昨日からすっかり寒くなってしまいました。給食室前あたりはひと際、風がよく吹きすさび、とても寒いです。そんななかでも給食委員会の児童は、元気に活動します! なみよけまつり(6年3組)
6年3組のお店は「チキチキスプーンレース」です!
クラス全員でつくったお店と、たてわり班「ナミーゴ」のお友だちとまわったお店めぐり。 子どもたちにとっては、とても楽しくいい思い出ができた1日になりました! 「みんなといっしょにできるって、いいよね!」 なみよけまつり(6年2組)
6年2組のお店は「ペットボトルシューティング」です!
なみよけまつり(6年1組)
6年1組のお店は「パネル当て屋さん」です!
|
|