保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

職場体験学習(11月17日)

今日は市岡東中学校の職場体験学習ということで、波除小学校にも2名の中学生が来校し、小学校の仕事体験をしました。

。1年1組と2年2組に入って、子どもたちの活動の補助に入ったり、一緒に遊んだりしました。

中学2年生ということで、小学校を卒業して2年たらずですが、今日は子どもたちを見守り、サポートする立場。子どもたちからみれば“立派な先生!”。

限られた時間の中でしたが、子どもたちとたくさん触れ合い、貴重な体験ができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自主学習ノート(4年) (11月16日)

頑張って仕上げた自主学習ノートを、廊下に貼り出しています。
ユニークな内容のものもたくさんあり、自主学習ノートに意欲的に取り組む子どもたちが増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビーバーの大工事(2年国語) (11月16日)

2年生は国語の時間に「ビーバーの大工事」の単元を学習しています。

ビーバーの“巣”は、湖の真ん中にあるのですが、なぜそんな場所に“巣”をつくるのでしょうか。また、その“巣”をつくるまでの「大工事」とは…?

説明文の学習を通して、その“なぞ”に迫っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月16日(水)、今日の給食は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 今日のパスタのきのこは、しいたけとしめじです。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて、ソーセージ、ベーコンを主材に、きのこのほかにたまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけて食べます。

きょうのきゅうしょく

 11月15日(火)、今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。
 なめこは、日本原産のきのこです。天然物は全国各地のブナやナラなどの広葉樹で採れますが、食用として流通されているものはほとんどが栽培されたものです。なめこは漢字で書くと「滑子」です。滑り(ぬめり)があるのが特徴のきのこです。今日はおみそ汁に使っています。「とぅるんっ」とした口当たりが子どもたちに人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 学習の日
12/6 学力経年調査(3〜6年)
12/7 学力経年調査(3〜6年)、PTA役員・実行委員会
12/8 学力経年調査(3〜6年)
12/9 代表委員会