今日の給食「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」
今日は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
旬のかつお、グリーンアスパラガスを使った給食は、彩りもよく見た目もおいしそうでした。もちろん、味も抜群でした。 1年生 そうじの時間「きょうしつも ろうかも ピカピカ☆」1年生もすっかり小学校に慣れ、授業だけでなく、学校生活のいろいろなことができるようになってきています。給食を食べ終えると、次はそうじの時間。当番のお友達と協力して、教室やろうかピカピカにします。 1年生の背よりも長いほうきを上手に使ってゴミを集めたり、力を込めてぞうきんを絞って机を拭いたり。そうじが終わると教室もろうかもきれいになって、午後から気持ちよくすごせます。 今日の給食「ホイコウロー」
今日は「ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。
ホイコウローは豚肉のバラの部分をしっかり下茹でして、野菜といため、テンメンジャンなどを使った甘辛い調味液で味をつけました。 ごはんによく合い、好評でした。 春の遠足 1・2年生 その4いよいよ王子動物園を出発です。 疲れてますが、みんな元気です。 春の遠足 1・2年生 その3たくさん歩いてお腹べこべこ。 仲良くしっかり食べています。 お弁当の後は、その場でおやつタイムです。 |
|