9/22 水よう液のはたらき その8

塩酸にとけた金属を蒸発させると、見た目が違うものが固体として残りました。
これは、もともとの金属と違うのでしょうか。それとも、同じものなのでしょうか。

まずは見た目をよく調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/21 休み時間の家庭科室

画像1 画像1
各クラス、エプロン作りを自主的に進めています。

今日の給食

今日の献立

・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・みかん(冷)
・黒糖パン
・牛乳

「あげぎょうざ」は1人2個ずつで、冷凍のまま170℃の油であげます。「鶏肉ととうがんの中華煮」は鶏肉、下ゆでしたとうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用し、最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
画像1 画像1

9/20 理科室でのヒトコマ

骨格見本を出してみました。
見るのと、実際に触って動かしてみるのとでは、大違いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 5−3通信 NO,25

1時間目に林間学習の振り返りをしました。
・考えて行動する。
・自然を大切にする。
・ゲームより外で遊ぶ時間を増やす。
・助け合う。
・チームワークは大事。
など、ひとりひとりがたくさん感じることのできた2日間になったようです。
この学びを、これからたくさんの場面で活かしてほしいと思います。

※林間学習の1コマ、載せておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 代休
授業
12/3 土曜授業(学習発表会)
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)