やってみよう 「自主学」 6年生多くの子どもたちが自主学で復習をがんばっています。 お家で、がんばっている姿を見た時には、たくさんほめてあげてくださいね。 今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、バター うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 やってみよう 「なわとびギネス」 6年生自己ベスト目指してがんばってほしいと思います。 なわとびギネスすばらC!「空気をあたためると?」 4年生あたためると、ゼリーが勢いよく上に上がりました! また、冷やすと下がりました。 空気は温度によって、体積が大きくなったり小さくなったりすることがわかりましたね。 |
|