11月17日(木)今日の給食〜米
今日の給食は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
【米(ごはん)の栄養】 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 【ごはんのよいところ】 ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木)児童集会〜たてわり活動
今朝、児童集会がありました。集会委員会の子どもたちの司会・進行で、たてわり班でゲームを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水)4年生 国語・研究授業2〜ごんぎつね
子どもたちは、ペアで話し合ったり、読み取ったことをワークシートに書いたりと活発に学習活動に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水)4年生 国語・研究授業〜ごんぎつね
4年生が国語で研究授業に取り組みました。教育委員会より指導講師の先生に来ていただき、物語文「ごんぎつね」の学習をしました。文中の場面で、中心人物と他の人物との関わりを考えました。子どもたちは、発表もとても活発でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水)今日の給食〜給食に使われるきのこ![]() ![]() 【給食に使われるきのこ】 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 しいたけ しめじ エリンギ マッシュルーム なめこ まいたけ えのきだけ それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ舌ざわりなど食感のちがいがあります。 ![]() ![]() |