今日の給食

今日の献立

・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラのいためもの
・ご飯
・牛乳

「さごしの塩焼き」はさごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。「豚肉とじゃがいもの煮もの」は豚肉を主材にじゃがいもつなこんにゃくたまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
画像1 画像1

9/8 5−3通信 NO,20

2学期初めての書写を行いました。
えんぴつで書くことも難しい、「しんにょう」がある『道』を書きました。
筆を立てること、腕を動かして書くことを意識しながらとても集中して書くことができました。
普段意識しないと崩れる姿勢も、この時間だけは気をつけることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 5−1通信 NO,3

家庭科で小物作りをしています。
今まで習った縫い方を使って、ペン入れ、小物入れなどを作っていきます。
完成をお楽しみに☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 5−3通信 NO,19

理科の学習では、植物の花のつくりや役わり、実のでき方を調べる学習を進めています。
今日は、けんび鏡でおしべの先についている粉を観察しました。
初めてのけんび鏡でしたが、自分たちでピントを合わせたり、明るさを調節したりして活動を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 

今日の献立
「月見の行事献立」

・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ご飯
・牛乳

「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 代休
授業
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)