今日の給食

今日の献立

・豚肉のたつたあげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・ご飯
・牛乳

「豚肉のたつたあげ」は豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。
「みそ汁」はとうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・みかん(冷)
・黒糖1/2ぱん
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。食感がよくわかるようにやや厚めのたんざく切りにしています。
画像1 画像1

7/5 生物どうしのつながり  外来種について考える

今年の夏休みの宿題には、理科新聞が出ます。
いろいろなテーマから調べたことをまとめていきます。
今回は、「外来種」について考えました。
これからの日本の生態系を考えるうえで、切り離せない問題の一つです。
ひとりひとりが、自分の意見を持つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 栄養指導

 7月4日(月)他校の栄養教諭の方に来ていただき栄養指導をしていただきました。
今回のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。
骨をじょうぶにする”カルシウム”についてどんな働きがあるか、どんな食材にカルシウムが多く含まれているかを学びました。
4年生のみんなが1日に必要なカルシウムの量を摂取するにはどのような食材をどれくらい食べればよいのかを一人一人考えました。
いろいろな食材にカルシウムは含まれます。バランスよく食べてじょうぶな骨をつくりましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 代休
授業
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)