4年 図工
もうすぐハロウィン。
今日はお面を作りました。 思い思いの色を塗って、素敵なお面の完成です。 今日の給食
ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、切り干し大根の辛みづけ、焼豚とワンタンの皮のスープ
鶏肉のチリソース焼きはピリッとしたチリソースが鶏肉にからまり、ご飯が進むおかずでおかわり続出の人気でした。切り干し大根もきゃうりとの食感がしゃきしゃきして、こちらもご飯のおともです。スープは焼豚の旨みがよく出ていて具だくさんで栄養満点でした。 今日もごちそうさまでした。 4年食育4年食育どの食べものがどのようなはたらきをするのか、色分けして表にまとめました。 バランスよく食べることの大切さに気づきました。 今日の給食
パンプキンパン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー、はくさいのピクルス、柿
今月のハロウィンにちなんでパンプキンパンです。 豆乳コーンクリームシチューはとろーりとじゃがいもとコーン、鶏肉が旨味を引き出しいくらでもおかわりしたくなるくらい人気でした。 はくさいのピクルスは後味がさっぱりです。 柿は季節の果物で和歌山県産、初めて食べる児童も甘くて美味しいと。調理員さんが一つずつ丁寧に皮をむいてくださいました。 今日もごちそうさまでした。 |
|