12月5日の給食の献立濃口醤油、みりん、水を合わせてタレを作り、揚げた天ぷらにかけて仕上げています。頭から尻尾までおいしく食べられる献立でした。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼう、にんじん、白菜など、色々な具材を使用しています。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 聖和フェスタ昨日、そして今朝からPTAや各団体の皆さんが準備をしてくださっています。 5・6年生の児童フェスタ委員も頑張ってくれています。 天気も大丈夫なようですね。 10時からは1・3・5年生 11時40分からは2・4・6年生です。 参加される方は健康観察表をお忘れなく。(詳しくは手紙をご確認ください) ぜひ来てください。待ってます! 出前授業 タットダンス初めに、4人のダンサーの方の踊りを見て、子どもたちは大興奮!! 手を上げてたり、拍手をしたりしてリアクションをし盛り上がりました。 次に、腕と指を使ったダンスを教えていただきマスターしました! そして、指ダンス・腕ダンス・足ダンス・ロボットダンスチームに分かれて、かっこいいダンスを教えていただきました! 最後に、教えていただいたダンスをみんなの前で披露して大きな拍手をもらいました。 短い時間でしたが、本物に触れ、ノリノリで大盛り上がりの1年生でした! 12月2日の給食の献立豚肉に下味を付けてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。 ご飯がすすむ味付けで、毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●さつまいものみそ汁 さつまいも、もやし、にんじん等の野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 今日の出汁は「いりこ」でとっています。甘味のあるさつまいもと良く合っていました。 ●菊菜と白菜のごまあえ 「地産地消」の一つとして、大阪で作られた菊菜を使用しています。 ●ごはん ●牛乳 12月1日の給食の献立具材には、豆腐、ツナ缶詰、玉ねぎを使い、調味料を合わせ、一人分ずつまとめてからオーブンで蒸し焼きにしています。 食べる時に、個包装のケチャップをかけていただきます。毎回、大好評の献立で今日も「おいしかった!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。 ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖パン ●牛乳 |
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