天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えます。

4年生 ふるさとの食をつたえよう

国語科で、その土地の食べ物を調べてパンフレットを作って紹介する学習をしています。
みんな、自分の田舎の食べ物や、気に入った食べ物を紹介しています。
大阪の郷土料理では、やはり「こなもん」が人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 単位について調べよう

単位は、重さや長さなどの表す種類と、大きさによって変わります。
それぞれの単位がどのように関わりあっているのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ごはんとみそ汁2

今日は2組が調理実習をしました。
はじめて鍋でご飯を炊きましたが、ほとんどの班が上手に炊けていました。
やはり炊きたてのご飯はおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ティーボール

ティーボールは、台(ティー)の上に置いたボールを打つ野球型のスポーツです。
ボールもスポンジ製なので、守備にグローブがいりません。
止まっているボールですが、打つのはなかなか難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューはとうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズです。
とうふハンバーグは、ケチャップをかけると、ぱっと見巨大なチキンナゲットに見えますが、味はやっぱり豆腐です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 クラブ活動
12/6 学力経年調査
12/7 学力経年調査 地域別子ども会 集団下校
12/8 社会見学5年
12/9 車いす体験3年