10/27 5−3通信 NO,30

画像1 画像1
5年3組がスタートしてから、給食を完食する日はとても多いです。
なるべく残食を少なくすることを目標にしています!!今日は、大人気の「鶏肉のたつたあげ」だったので、たくさんおかわりしていました☆
そして、果物が出た日に完食をすると、5年3組では、なぜかその日はそのフルーツの日になるようです(*'▽')昨日は、新たにみかんの日ができました☆
食べられることに感謝して、毎日いただきたいです。
画像2 画像2

10月27日(木)2年生 歯みがき指導

10月27日(木)の2・3時間目に2年生を対象に歯みがき指導がありました。
歯科衛生士さんから歯垢の残りやすい部分や歯みがきのコツなどを教えていただきました。
画像1 画像1

4年 社会見学 焼却工場

 10月24日・25日 東淀焼却工場に社会見学に行ってきました。
工場の中ではゴミをつかむ大きなクレーンや、焼却炉などを見せていただきました。
実際に目で見て、感じて、たくさんの方々の努力によって私たちのくらしが支えられていることを学びました。
クイズにも挑戦し、明日から自分たちにもできるエコ活動についても考えることができました。
また、ご家庭で見学の感想や学習したことを聞いてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 5−3通信 NO,29

社会科では、工業についての学習が始まりました。
今日は、工業の種類を学習し、その中から1つ選んで、その工業について調べ学習もしました。
練習も頑張っていますが、学習も手を抜かず頑張って取り組んでいます!!
様々な場面で、パソコンをたくさん使っていきたいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉といかの中華煮」は豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 代休
授業
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)