I、合い、愛 3年生 『話したいな、わたしのすきな時間』今日の給食ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 衛生的に調理するために、魚担当の調理員さんは、青色のエプロンを着て作業しています。 I、合い、愛 3年生 『跳び箱』すばらC!「1?を体感しよう!」 4年生予想は、4人、8人、15人と色々。 結果は…13人!!! 意外に広いと感じた人が多かったですね! また、教室やピロティなど、学校の色々な場所の広さを調べました♪ 2年 歯みがき指導
本日、学校歯科医 梅本先生、大阪市教育委員会から歯科衛生士の方がお越しくださり、2年生に歯みがき指導を行ってくださいました。
「第一大臼歯」のことや歯のみがき方について丁寧に教えていただきました。 児童の感想から「歯垢がなくなったか、最後に舌で確認する」「歯がつるつるになるようにきちんと歯みがきをする!」「歯ブラシの持ち方やみがき方が分かった」など、普段の歯みがきより、丁寧に磨くことを意識する言葉が多くみられました。 |
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