朝の登校(11月19日・土曜日)
今日は、朝の登校時間に、地域の方や保護者の方も校門に立って、子どもたちにあいさつをしながら、登校の様子を見守っていただきました。
本日の給食(11月18日・金曜日)ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳 給食室前にあるサンプルケースのツナポテトオムレツにハートを発見しました!給食調理員さんが書いてくれたようです。 子どもたちも、「あ!ハートがある!」「かわいい!」と嬉しそうでした。 1年生 算数科(11月18日・金曜日)
1年生は、算数「ひき算」の学習です。算数の学習では、計算して答えを求めるだけではなく、どのように考えたのかを書いたり、説明したりする力をつけることをめざしています。子どもたちは、友だちと話し合って考えをまとめながら、よりよい方法を探究しています。
本日の学習・なかよしタイム(11月18日・金曜日)
本日2時間目、なかよし学級で「なかよしタイム」をしました。
まずは、多目的室でふうせんをつかった遊びをしました。その後、先日収穫したサツマイモを使って、さつまいもパーティーをしました。みんなおいしそうに食べていました。 本日の給食(11月17日・木曜日)豚肉のスタミナ焼き・すまし汁 とりなっ葉いため・ごはん・牛乳 米は、日本の主食です。 米(ごはん)の栄養:ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 ごはんのよいところ:ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 |