今日の給食

今日の献立

・豚肉のスタミナ焼き
・すまし汁
・とりなっ葉いため
・ご飯
・牛乳

「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

児童のおすすめ本コーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書週間の取り組みの一環で、児童全員におすすめの本を紹介してもらうコーナーを作っています。児童のおすすめの本を見ていると、イラストにも紹介文にも個性が出ていておもしろいです。学年ごとに展示してありますので学校にお越しの際はぜひご覧になってください。
 大桐小学校の教育の重点7項目の中の一つに「読書が好きになる」を入れています。読書の魅力はたくさんありますが一言で言えば自分の人生を豊かにしてくれるものです。そんな一生の財産になるような読書の習慣を小学生のうちにぜひ身に着けてもらいたいと願っています。(文責:阪口)

11/17 調理実習の計画を立てよう

来週から、調理実習が始まります。
今回は、炒め物に挑戦します。
手際よく作業ができるように、グループで話し合っています。
安全に気を付けて、実習ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 理科特別授業 2

大桐地域は淀川が近く、液状化現象の起きやすい地域です。
液状化現象が起こるとどうなるかが分かったので、どんな備えをすればよいか考えていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 理科特別授業の様子 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのクラスも一生懸命に話を聞いていました。
液状化現象の実験もとても分かりやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)