今日の給食

今日の献立

・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。
画像1 画像1

明日は全校遠足

明日は、子どもたちも楽しみにしている全校遠足です。コロナ禍のため4年ぶりの実施です。
今日の児童集会では、明日、全校遠足で共に活動する縦割班で集まり、全校遠足に関わるクイズに挑戦しました。
異学年の活動により普段とは違う動きが見られると思います。

楽しい思い出をつくることはもちろんのこと、それぞれに成長する機会にしてほしいです。
画像1 画像1

図書館開放

本校では、大桐タイム(2時間目の後の15分休憩)に、毎日図書館開放があります。
図書委員会の人たちが、本の貸し出しなどをして運営してくれています。
今日は、1年生から6年生まで30人くらいの子どもたちが来て、図書室で楽しそうに過ごしていました。中には、本の貸し出しだけしてもらって教室に戻る子もいます。
また、読書週間の取り組みの「分類読破チャレンジ」に、挑戦している子もいました。(写真下)

読書好きの子が、増えてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 オリエンテーリング

?11日(金)の全校遠足に向け、5時間目にオリエンテーリングがありました。
1から6年生の縦割班のグループ毎で教室に集まりました。
6年生のリーダーの人が中心になって、活動中のルールやマナーを確認し、ポイントを回る順を話し合いました。
めあての通り、協力して楽しい遠足になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・大型コッペパン
・バター
・牛乳
「うずら豆のグラッセ」は熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮て、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)