今日の給食(9月13日)

 9月13日の給食は「あげぎょうざ」「鶏肉ととうがんの中華煮」「冷凍みかん」でした。給食ではみそ汁や煮物にとうがんが出てきます。とろっと柔らかい食感がよい野菜です。あげぎょうざは子どもたちの好きなおかずの一つです。

画像1 画像1

団体演技の練習(5年生、6年生)

 5年生と6年生も運動会に向けて団体演技の練習を始まっています。講堂で音楽に合わせて、南中ソーランを練習しています。かっこよく踊るために手の振り方や、腰の下ろし方、手の上げ方など、一生懸命取り組み、丁寧に覚えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

話し合おう(4年生)

 4年生の国語「新入生に学校のどんなところを紹介するか」の話し合い活動の学習です。前回はグループ活動を紹介しましたが、今回はいよいよ「司会者」や「記録者」などを決めて全体での話し合い活動が行われています。グループからの意見発表もしっかりできていました。話し合いの中で互いの考えの共通点や相違点を考え、司会や提案などの役割を果たしながら、 進行に沿って話し合いをする力を育てています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふえたりへったり(1年生)

 1年生の算数「ふえたりへったり」の学習では3つの数の計算のしかたを考える学習をしています。自分の意見を発表する時、「はじめに…、次に…、さいごに…」という話型を使って発表する練習をしていて、しっかり発表していました。算数の学習では、「自分はなぜ、そう考えたのか。」という思考過程を大切に、低学年から「考える算数」という意識を育てるように取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月12日)

 9月12日の給食は「肉じゃが」「厚あげのみそだれかけ」「きゅうりのゆずのかあえ」でした。肉じゃがのじゃがいもが味がしみていてとてもおいしかったです。厚あげにからめられたみそだれが、甘辛くてとてもおいしい味でした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 経年調査(国2h社3質4h)
委員会活動
12/7 経年調査(算2h理3h英4h)
12/8 経年調査(予備日)
12/12 社会見学5年(漁港と明治)

学校協議会

学校評価

お知らせ

学校だより

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室