10月20日の給食![]() ![]() 豚肉とイカの中華煮、大学いも、みかん、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。 大学いもは、乱切りにきって、水にさらしてあくをぬき、油であげています。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませています。 10月19日の給食![]() ![]() あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 牛ひじきそぼろは、しょうがを香りよくいため、料理酒で下味をつけた牛ひき肉をいため、更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしています。 5年家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 児童からはたくさんの感想や驚きの声があがっていました。 |