2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

11月18日(金) 2年 学習の様子

2年生が、保健の学習をしていました。体を清潔にするのはなぜか、どんなところが汚れやすか、どういうことに気を付けたらよいかなど、子どもたちのアンケートをもとに学習を進めていました。今日は旭区の他の学校の先生も参観されていて、話を聞く態度や発表の様子などを見てよく頑張っているなとほめていただきました。
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11月17日(木) 今日の給食〜りんご

今日の給食
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華みそスープ
・りんご

「豚肉のオイスターソース焼き」
豚肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。

「中華みそスープ」
鶏肉・チンゲンサイ・もやし・にんじん・コーン・干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けした中華風の汁物でした。

「りんご」
今日のりんごは長野県産の【シナノスイート】でした。
【ふじ】と【つがる】の交配品種で、甘みが強く果汁の多いジューシーなりんごです。子どもたちも、甘くておいしいりんごに大満足の様子でした^^

明日の給食は…
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・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・まいたけとキャベツのいためもの
です。
楽しみにしていてくださいね♪
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11月16日(水) 3年 学習の様子

3年生が、人によって物事に対する感じ方が違うということを勉強していました。同じことでも受け取る人によっていやだったり、そうでもなかったりすることがあることを、みんなで話し合いを進めていく中で理解していきました。タブレットを使うことで、人との違いを目で見て確かめることもできました。
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11月15日(火) 1年生 食育 『たべもののなまえをしろう』

今日1年生は生江小学校の小西先生にお越しいただいて、食育の授業を行いました。
給食にでてくる、「なまりぶし」や「とうがん」など、普段あまり食べたことのない食べものについて先生から教えていただき、写真を見てとうがんが実は大きい野菜だと知った子どもたちはとても驚いていました。
また今日の給食に使われている材料の名前を書くワークシートは、どの児童も真剣に取り組んでいて、積極的に手を挙げて発表していました。
小西先生、どうもありがとうございました!
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11月15日(火)6年 小学校スポーツ交歓会4

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閉会式の様子です。参加した7校が大きな拍手でお互いの健闘と交流を称え合いました。
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