2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

11月8日(火) 給食室見学〜1年3組

今日は1年3組の児童が給食室の見学をしました。
担任の先生の話では、見学するのが楽しみすぎて3時間目開始のチャイムが鳴ったと同時に、向かう準備をして廊下に並んでいたとのこと😊。
給食室に入ってからもルールをきちんと守って、楽しく見学することができました。今日の献立である豚肉のスタミナ焼きが出来上がったときには、『うわぁ、いいにおい〜』『おなかがすいてきた〜』と給食の時間を心待ちにしている様子でした。いつも食べるのに時間がかかる児童も、今日は時間内に食べ終わることができたと担任の先生から教えていただき、とても嬉しい気持ちになりました^^
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11月8日(火) 5年 外国人教育

昨日はソンセンニムに来ていただき、11月22日に行くコリアタウンについて教えていただきました。
コリアタウンの歴史や文化、お店のことなどを詳しく説明していただき、コリアタウンについてたくさんのことを学ぶことができました。
今日学んだことを、当日の活動にいかしてほしいです。
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11月7日(月) 今日の給食〜和風スパゲッティ

今日の給食
・黒糖パン(小)
・牛乳
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」
ウインナーときのこを主材に、にんにくの風味をきかせ、しょうゆなどで味付けした和風のスパゲッティです。
年中みかけるきのこですが、天然のものは秋に旬を迎えます。
今日の給食では、しいたけとしめじ2種類のきのこをたっぷり使用して作られています。
食べる前に、きざみのりをかけていただきました。

「焼きとうもろこし」「固形チーズ」は1人1つずつつきました。

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11月7日(月) 給食室見学〜1年1組

今日は1年1組の子どもたちが給食室の見学をしました。
毎日学校で食べている給食が一体どのように作られているのか、しっかりと観察することができました。また実際に使っている調理器具にも触れることができ、その大きさにみんな驚いていました。特に人気だったのは【スパテラ】という、かまの中の食材を混ぜたり炒めたりする道具で、自分の横に並べて背比べをしている光景がみられました。
調理員さんへの質問コーナーでは、『どうすれば上手く給食がつくれるのか?』との子どもたちの問いに、「それは愛です!!」と即答してくださった調理員さん^^
それを聞いて、子どもたちはとっても嬉しそうにしていました。
調理員さん、お忙しい中どうもありがとうございました!
もちろん、今日の給食はすべて完食でしたよ^^
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11月7日(月)5年 学習の様子

稲刈りに引き続き脱穀作業を行いました。

初めて使う脱穀機に苦戦しながらも、安全にしっかり取り組むことができました。農家の方の大変さ、米づくりの難しさを実感することができました。

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