今日の給食(9月29日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、です。
給食にえだまめが出ています。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 今日の給食(9月28日(水))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)です。
学校で使われている中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 理科の実験、楽しみだなあ!
4年生は空気の性質の単元で、空気てっぽうを使って実験を行うところでした。一度は遊んだことのある空気でっぽう、性質が分かるとさらに楽しめそうですね。
5・6年生の団体演技もいよいよフィナーレです! 運動会の全体練習をしました!
今日は全校児童で開会式や閉会式の練習を行いました。全員で練習できる時間も限られているので、短い時間でいろいろと動きなどを覚えないといけません。特に4・5・6年生は代表委員や委員会の仕事もあるので大忙しです(*_*)
明日は応援合戦の練習の予定です!一生懸命練習してきた応援団のカッコ良い姿、楽しみにしています!! 今日の給食(9月27日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、です。
さけは、体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。 |
|