今日の給食牛乳、カレーハンバーグ、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ 今日はカリフラワーについて紹介します。カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。また、今日は「いちょう」と「木の葉」のラッキー人参(型抜き人参)が入っていました。 みーんな だいすき! 秋みつけ 1年生休み時間の様子運動場を見ると、今日は2年生の子と6年生の子が一緒に大縄をしていました。運動を通して、違う学年の友だちと交流し仲良くなっていくのがとてもいいですね。 今日の給食ごはん、牛乳、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ 「あげどりのねぎだれかけ」は、油であげた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を一緒に煮た「ねぎだれ」をかけています。白ねぎは、主に葉の部分を食べる野菜です。葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないように育てます。 I、合い、愛 3年生 『未来へタイムスリップ!』 |
|