手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
卒業文集 6年生
今日の給食
みんなで合わせて 5年生
冬の装い
模様づくり 2年生
うどん対ラーメン 3年生
今日の給食
大阪市小学校学力経年調査 3〜6年生
芝生広場 1年生
大阪市小学校学力経年調査 3〜6年生
集団登校強化週間
今日の給食
日本の工業生産 5年生
明かりがつくとき 3年生
なわとび週間
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
反比例 6年生
6年生の算数の授業、比例のつぎは、反比例の学習です。
反比例って?
・2つの量x.yにおいて、xの値が2倍、3倍…になると、yの値が2分の1倍、3分の1倍…になります。
・反比例する2つの量x.yでは、対応する値の積が決まった数になります。
子どもたちは主体的に問題に取り組み、わかったことをまとめてノートに書いていました。
真剣な表情の子どもたち、来年の春には中学生です。
けんばんハーモニカ 1年生
1年生の教室から、けんばんハーモニカの音色が聞こえてきました。子どもたちが楽しそうに吹いています。ドレミファソ…、けんばんの位置を確かめながら、先生の合図や曲のリズムに合わせて、指を動かしていきます。みんなの音色が合わさると、子どもたちも笑顔になります。このあと、元気に歌も歌っていました。1年生の子どもたちの素直な気持ちが伝わってきました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはん、でした。豚肉と野菜の炒め物は豚肉とキャベツとたまねぎを塩としょうゆで一緒に炒めてあり、シンプルですが、ごはんが進む一品でした。いわしのつみれ汁のいわしだんごは生姜汁で下味をつけています。かぼちゃういろうは甘すぎず上品な味でした。
研究授業 4年生
本日5時間目に、4年生において研究授業を行いました。算数の小数÷整数の学習です。今までに習った内容を活かして、どうしたら解決していけるか、お互いの意見を交流しながら、みんなで考えました。一人一人が集中して主体的に取り組む姿が見られ、発表もたくさんしていました。パソコンも効果的な活用を目指して検証しました。先生たちも子どもたちの学習する様子をのぞき込んでつぶやきをひろったり、指導案にメモを書き込んだりしていました。放課後には全体で討議会を行います。
今日の給食
今日の給食のメニューは、なまりぶしの生姜煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳、ごはん、でした。なまりぶしの生姜煮は生姜風味の醤油だしが身にしっかりしみ込んでいて、ごはんによく合いました。みそ汁はじゃがいもがたくさん入っていて、子どもたちも喜んでいます。ほうれん草のおひたしは緑があざやかで、ほんのり和風だしの香りが上品な感じでした。
6 / 147 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
21 | 昨日:239
今年度:29783
総数:313165
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/8
学校教育アンケート実施
12/9
5年もちつき
12/13
委員会活動
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和4年度改訂 服装身だしなみのきまり
令和4年度改訂 学校のきまり
令和4年度『全国学力・学習状況調査』結果の概要
令和4年度 運営に関する計画
令和4年度 第1回 学校協議会実施報告書
学校協議会 傍聴要領 大道南小学校
学校協議会 傍聴にあたって 大道南小学校
その他の文書
令和4年度 大道南小学校 学校安心ルール
令和4年度 大道南いじめ防止基本方針
令和4年度 非常災害時に伴う措置について
学校安全マップ
携帯サイト