寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

12月1日(木)6年 学習の様子

6年生の調理実習の様子です。野菜のベーコン巻きを作っていました。役割分担をして手際よく作業を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木) 今日の給食〜鶏肉の甘辛焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの

「鶏肉の甘辛焼き」
鶏もも肉に、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。
甘辛い味付けがごはんによく合いました。

「みそ汁」
具材にうすあげ・はくさい・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「だいこんの煮もの」
豚肉と一口大に切っただいこんをダシで煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。

今日も感謝しておいしくいただきました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水) 5年 学習の様子

5年生が、英語科のコミュニケーションテストをしていました。アンジェロ先生の質問に答えたり、地図を見ながら道案内をしたりしていました。ドキドキしながら自分の順番を待っている姿も見られました。自分の力を発揮できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) 今日の給食〜ハンバーグカレーライス

今日の給食
・牛乳
・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ

今日も感謝しておいしくいただきました!!
画像1 画像1

11月24日(木) 3年生食育〜『豆を食べよう』

高殿小学校の中武先生にお越しいただき3年生が食育の授業、豆について詳しく学習しました。
給食で登場する9種類の豆全てを持ってきてくださったので、子どもたちは実際に見たり触ったりすることができました。
えだまめやグリンピースはみどり色の食べものの仲間なのに、大豆や金時豆などの豆は体を作る【赤色】の食べものの仲間だということを教えてもらって、子どもたちはとても驚いていました。
また豆の中でも大豆は、とうふや納豆をはじめいろいろな食べものに変身して自分たちの食生活に深く関わっていることを、挿し絵をヒントにクイズ形式で学びました。
とても楽しい内容で、終始子どもたちは楽しそうに学習していました。
中武先生、どうもありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について